Табачная промышленность держится на двух «китах» — Берли и Вирджиния. Это самые популярные табаки, без которых практически не обходится ни одна табачная смесь. Конечно же, сравнивать их невозможно, да и нет смысла, поскольку каждый их них – это отдельный мир. Общим между этими «китами» является только то, что свой долгий исторический путь они прошли рядом. Почему же эти табаки так востребованы? Ответ на данный вопрос можно найти в нашей статье.
Знакомьтесь: Вирджиния
Популярность этого табака началась еще в далеком XVI веке на Диком Западе Соединенных Штатов Америки. В это время табачный экспорт лоббировала сама Елизавета I. Некоторые, подписанные ею законы, действуют до нашего времени. Заслугой Ее Величества также является популяризация табакокурения среди местных вельмож, которые с удовольствием пыхтели переделанными на современный манер индейскими трубками.
Ввоз Вирджинии стал еще более выгодным, чем импорт кофе и чая. Доходы от этого увеличивались с такой быстротой, что вскоре пополнения королевской казны от пшеницы и кукурузы совсем померкли на их фоне. За период своего существования этот табак покорил многие континенты: Африку, Южную Америку и другие.
Популярность Вирджинии обусловлена следующими характеристиками:
• мягкостью и богатым букетом вкуса;
• низким содержанием смол;
• не имеющим равных в мире равномерным горением и так далее.
Интересным является тот факт, что листья этого табака имеют мощную закладку глюкозы. Пожевать такой лист, это как выпить стакан чая с одной ложкой сахара.
Процесс ферментации листья Вирджинии приводит к четкому разделению на несколько типов:
• золотой с янтарным отливом. Во время курения немного щиплет язык;
• красный. Имеет густой тягучий дым с ярко выраженным земляным вкусом;
• темный. Отличается богатой палитрой вкуса;
• вызревший. Дорогая разновидность табака с перечным вкусом, который выдерживается в специальной камере до пяти лет;
• поджаренный. Характеризуется мощным фруктовым букетом с присутствием легких коньячных ноток. Внешне имеет схожесть с черным чаем.
А это – Берли!
Культивация табака Берли началась в середине XIX столетия в штате Кентукки. По истечении почти 150 лет селекционная работа активно продолжается. И в эти разработки вкладываются огромные инвестиции. Среди ученых бытует мнение, что из-за изменений климатических условий данный сорт скоро может остаться единственным, способным к произрастанию.
Табачный куст Берли представляет собой растение, высота которого может достигать двух метров. Для созревания зеленой массы требуется не менее трех месяцев. При этот условия влажности и температуры должны быть примерно одинаковыми.
Табак характеризуется излишней крепостью, которая в верхушечных листьях может достигать 10 процентов. Поэтому курить чистый Берли под силу только самым заядлым курильщикам.
Темный сорт этого табака намного крепче, чем светлый. Но при этом по ощущениям он более бархатистый. Белый Берли имеет мощный привкус грецкого ореха и шоколада. По сравнению с темным табаком в них содержится больше смолы. Выбрать между этими двумя разновидностями трудно, поэтому чаще всего их просто смешивают и продают под одной маркой.
В листьях Берли практически нет сахара. По этой причине его очень трудно ферментировать. Однако это свойство имеет большой плюс. Благодаря ему табак легче поддается обработке и способен храниться длительное время. Недаром капитаны брали его с собой, отправляясь в самые дальние рейсы.
Полезные выводы
Курить табак для самокруток: Вирджинию и Берли в чистом виде может не каждый. Да и, собственно, это не совсем вкусно. А вот в миксах эти табаки просто незаменимы. Вирджиния придает табачной смеси природную сладость, терпкость и легкую кислинку, радуя при этом даже самых взыскательных курильщиков.
Берли смешивается с мягкими сортами для придания им крепости и густоты. Благодаря его присутствию мешка получает целую палитру вкуса. В любом миксе он смотрится очень достойно, вне зависимости от способа и средства курения.