Вирджиния – основной компонент большинства табачных смесей. Для них используются листья, высушенные с использованием пара – собранные листья связываются в веники и развешиваются на сушку в табачном амбаре. После паровой обработки табачный лист меняет свой цвет, а химические соединения в его составе приобретают стабильность. Этот табак имеет массу достоинств, среди которых особо важны два:
• сохранение исходного количества сахаров в листе;
• низкая концентрация смол.
Содержание никотина в таком листе варьируется от среднего до низкого, однако изменение технологии сушки могут приводить к очень высокой его концентрации. Такой табак получил название «Brightleaf».
География произрастания
Несмотря на то, что табак носит название «Вирджиния», выращен он совсем не в Вирджинии, а в Северной Каролине. Сегодня данный сорт выращивают не только в США, но и в Канаде, на Балканском полуострове, в Южной Америке, а также на территории Азии и в Африке.
Практически весь табак для самокруток, купить который можно в специализированных торговых точках, а также сигаретный табак содержит в своем составе Вирджинию, высушенную паровым способом, описанным выше («Brightleaf».). Он может состоять из нее как целиком, так и частично, дополняя этот же сорт, приготовленный другими способами – например, огневой сушкой. Последний, кстати, в чистом виде довольно часто используется для производства жевательного табака.
Обработка как способ изменить вкус и аромат Вирджинии
Почему же Вирджиния так популярна? В первую очередь потому, что качество смесей, в которые она добавляется, значительно возрастает. Естественный цвет табачного листа Вирджинии варьируется от лимонно-желтого до золотистого, обладают повышенной кислотностью и выраженной сладостью, которые многие курильщики определяют как «цитрусовый» вкус. Поэтому Вирджиния Brightleaf применяется для придания сладости там, где ее не хватает.
Изменение или дополнение технологии обработки табака добавляет в конечный вкус и аромат новые нотки – например, ржаного хлеба или сухофруктов. Для искусственного созревания также может быть использована обработка листьев давлением или теплом. Последняя приводит к карамелизации сахаров и в целом к изменению характера сладости. Горячая сушка (прожарка листов на стальных поддонах) приводит к изменению их цвета в более темную сторону, а аромата – в сторону большей интенсивности.
Прессование и тугое скручивание листьев Вирджинии в своеобразные «канаты» также карамелизирует содержащиеся в ней сахара. Вкус такой Вирджинии приобретает дополнительную сладость и глубину, но на производство при этом тратится гораздо меньше времени.
Вирджиния, прошедшая паровую обработку, при курении раскрывает весьма многогранные вкус и аромат. Использование поджаренной Вирджинии или Вирджинии огневой сушки в табачном миксе придает ему невероятную глубину и большое количество вкусовых оттенков. А добавление этого сорта, обработанного прессом, делает вкус смеси мягким и аристократичным. Комбинация вкусов используемых Вирджиний огромна, а ее использование с различными сортами и видами табака открывает ценителям поистине безграничный мир новых вкусов и ароматов.
Каждая смесь с добавлением Вирджинии способна открыть для курильщика новые грани привычных вкусовых оттенков. А эксперименты с готовыми смесями или с компонентами для их составления показывают трансформацию вкуса и аромата табачного микса. Они показывают нам, что спектр вкусов Вирджинии и смесей с ней поистине безграничен. Так что найти более универсальный табак вряд ли получится.